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トマトダイエット??
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    トマトダイエット・・・今朝のテレビでやってましたね^^;
    R-1ヨーグルトの次はトマトが流行するんですか・・・。

    トマトは好きなので結構食べますがダイエット効果とかはあまり期待する気はありません(笑)
    でもTVでは言ってなかったことを言いたくてうずうずしてしまったので書きます!!

    TVではトマトジュースでもいいと言っていたので加熱処理していてもいいということですよね??

    だったらケチャップやトマトピューレなら濃縮されているし
    ジュースを何倍も飲むよりは効率がいいのでは??

    あとはもしかしてみなさんのお家にもあるのではないかと思うのですが・・・

    トマト缶
    トマト缶だよ〜!

    400g入ってて80円位で買ったからコスパもいい。

    トマト缶でトマトソースも簡単に作れるんだよ!

    レシピってほどでもないのをまた書きますが(笑)

    ・オイルでニンニクを炒める
    ・玉ねぎを色がつくまで炒める
    (少し強めの火で。量はお好みで^^)
    ・トマト缶を加えつぶしながら炒める
    ・塩で味をつける。
    (酸っぱいのが苦手な人はここで砂糖ハチミツみりん等甘味を入れてもいいです)
    ・好みの硬さになるまで煮詰める。

    冷凍もできるので多めに作っておくと便利ですよ〜。
    ここからアレンジしてパスタ以外にもスープとかもできます。

    おいしいし煮詰めてあるから栄養分もたくさん取れるよね^^

    あとトマッシュっていうジュース(?)もあるんだけど味はどうなんだろう??^^;

    【送料無料】カゴメ TOMASH(トマッシュ) 250ml缶 30本


    飲んだことないからわからないけど手軽ではあるよね。
    日持ちもするし(笑)

    痩せるかどうかは別としてトマトを食べると元気になる!!気がする(笑)
    それって大事よね^^

    (単品)ラ・プレッツィオーザ ホールトマト缶/400g

    価格:88円
    (2012/2/16 12:34時点)


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    JUGEMテーマ:簡単ダイエット!簡単なダイエットで痩せる
     

                              
    author:きぃの, category:料理・お菓子作り, 12:41
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    バレンタインなので・・・・
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      デザート作りをしてみた〜!

      ちょこー1

      チョコバナナマウンテンだよ!(笑)

      作ったってほどじゃなく簡単すぎだけどね^^;

      チョコ余ったのでクッキーにもチョコつけてみた。

      ちょこー2

      こんな感じでモリモリで〜!

      アイスも買ってくれば良かったかな??

      チョコバナナの素みたいなの使ったら簡単でしたYO!

      JUGEMテーマ:グルメ
       

                                
      author:きぃの, category:料理・お菓子作り, 15:27
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      きなこコーヒー
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        今日も寒いですね^^;
        外に干した洗濯物が凍ってたよ(笑)

        *******

        何かのレシピで見たんだけど・・・・
        きなこコーヒーって知ってます??

        きなこ好きとしては試さずにいられないわけですが・・・

        以前きなこヨーグルトを試して愕然としたんだけど


        いくら健康に良くても不味過ぎる!!!!



        おいしいって言ってる人もいるけど健康とか考えずに食べてもおいしいのかなぁ・・・。
        私には理解できなかったです^^;

        なので正直きなこコーヒーもあまり期待はしていなかったんですけど・・・・


        お・・・おいしい!!!


        レシピというほどじゃないけど
        私は普通にいつも飲む感じででっかいマグにインスタントコーヒーを作って、
        そこにきなこ大匙2杯くらい入れます。

        砂糖は普通のじゃなくきび砂糖を使ってるの。

        カフェオレみたいにミルクで入れてもおいしいと思うんだけど
        まずミルク入れないで作ってみて!!!

        香りにびっくりすると思うんだけど、きなこでもコーヒーでもなく・・・・
        麦こがしのような香ばしい香りがして、飲んでみてもそんな感じです。
        (麦こがしも結構好き^^)


        ちょっとびっくりだよ〜!

        きなこなので粉っぽさはありますが、お腹にもたまるし(笑)
        今週は毎朝飲んでます!!

        イソフラボンで美肌にも期待!!

        JUGEMテーマ:グルメ

         

        はったい粉(こうせん・麦こがし)【200g】


                                  
        author:きぃの, category:料理・お菓子作り, 13:28
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        いただきました!
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          meshiさんよりお父様が作られた蜂蜜「父蜜」とジンジャーミックスをいただきました!!


          父蜜ジンジャーミックス−1
          左 父蜜  右 ジンジャーミックス(スパイスと砂糖類が混ぜてあります)


          ジンジャーミックスは布に包まれていたのですが
          うれしくってワーッと開けてしまいまして^^;
          包まれている状態を再現できず・・・開いた状態です。

          父蜜・・・食べてみてびっくりでした。
          濃厚で酸味があって香りも今まで食べた蜂蜜とは違う。
          花の種類で味が違うと言うけど・・・おいしい!!

          調味料として使うのはもったいなくておやつにチビチビやっていたんですが(笑)
          せっかくなので家族にも食べてもらおうということでプリンを作ってみました!
          (旦那と息子はそのままのハチミツは苦手です^^;)


          プリン−1プリン−2


          色々レシピを探してみたんですが納得できず・・・
          結局自分のアレンジで作ったのですが(レシピは続きに置いておきます)
          思ったより硬かったかも^^;

          で も !

          しっかりとハチミツの香りが残っていて本当においしかった〜!
          珍しく(笑)家族も納得の味。

          あ〜本当に・・・香りと味をうまく伝えられないのが悔しい・・・。

          そしてジンジャーミックスは・・・・
          そのままお湯にといて飲むとパンチの効いたしょうがの辛味が楽しめます^^

          牛乳に入れるとびっくりするくらいまろやかな味と香りで同じ物とは思えない!


          ジンジャーミックス−3
          ミルクティーにジンジャーミックスを入れてみました!


          紅茶に入れてもおいしかったです〜。

          そういえばこちらも今日から梅雨に入り・・・・
          きっと寒い日もあると思うのでその時飲む分とっておかねば〜!

          meshiさんありがとう!!!
          私も何か計画中でございます(笑)

             
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          author:きぃの, category:料理・お菓子作り, 14:26
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          オレンジ
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            いいお天気です!!

            でも今日は冷えが抜けない感じ^^;
            週末なのでちょっと疲れてるかなぁ??

            オレンジって今が時期なのかなぁ??
            1個100円くらいで買えるしおいしいし!

            たまにはキレイにカットしてあげたくなります。



            手切り?オレンジ
            水分が多いのでしっとりツヤツヤだよ〜!

            トライフル
            で、こんな感じにしてみた!


            トライフルってやつでしょうか??たぶん・・・(笑)
            スポンジとカスタードクリームとオレンジ。
            スポンジはあんまり膨らまずに失敗・・・^^;

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            【古代米】すいらんのトライフルシフォンケーキとプリンブルーベリー・ミントがアクセント


                                      
            author:きぃの, category:料理・お菓子作り, 13:23
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            にんじんのきんぴら
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              今日はどんより・・・
              晴れるはずだった天気予報はハズレ!
              でも薄暗いのもたまにはいいのです。

              にんじんのきんぴら


              私しか食べないのでなかなか作らないメニュー「にんじんのきんぴら」です。

              スーパーでにんじんが安かったので買ったらもう一袋家にあったという・・・。
              初歩的ミス(笑)

              にんじんを細切りにしごま油で炒め酒、砂糖、醤油で味付け。
              好みで最後に香り付けにもう一度ごま油。
              今日は黒ごま入りでゴマゴマなきんぴらです!

              にんじんが思った以上に甘くて砂糖はいらなかったかも^^;

              なんだか健康に良さそうな一品でしょ??

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              author:きぃの, category:料理・お菓子作り, 13:54
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              鉄のフライパン
              0
                高いものではないのですが鉄のフライパンを使っています。

                ずっとテフロンだったんだけど・・・
                テフロンが劣化して買い換えるとゴミだもんね〜。
                エコとかじゃなく捨てるのが面倒になって試しに鉄のフライパンを買って1年ちょい・・・・

                お好み風
                キャベツのお好み焼きっぽいのです。
                (カリッとしてる感じわかりますか?)


                案外いける!!!

                最初はコーティングみたいなのが塗ってあったみたいで
                思っている以上にくっつかなかったんですが
                少しすると思った以上にくっつくようになり^^;
                やっぱ鉄はなぁ・・・・と思ったりもしたんですがあきらめずに使っていたらくっつかなくなってきた!

                今のところ使う時に2度焼き(煙が出るまで熱し一旦冷ましてからもう1度熱して使う)すればくっつかないですね〜。
                焦げ癖がついたこともあるんだけどしつこく使っていたらなくなったみたいです。

                とにかくしつこくあきらめないのがいいのかもね。
                (私の性格に合ってたんでしょうか??)

                でもね〜使えるってわかったとたんもっと高いのが欲しくなっちゃうんですよね・・・。

                高いのだったらもっといいんじゃないのか??
                って思ってしまうのよね・・・。

                好奇心よね。

                今度は南部鉄器のが欲しいなぁ。

                手始めに卵焼きのフライパンとか!
                欲しいと思ってたし!!!

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                author:きぃの, category:料理・お菓子作り, 13:53
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                茹で鶏
                0
                  昨日茹で鶏にしようと思っていたら・・・
                  meshiさんのブログで鶏胸肉の下ごしらえを紹介されていたので早速実践!!

                  *蜂蜜をもみこみ20分以上置く

                  これだけです〜!!
                  (茹で鶏の場合。焼く場合は他にも下ごしらえの方法がありますのでmeshiさんのブログ「めし日記」をご覧ください。)

                  で、できたのがこちら〜

                  茹で鶏2
                  しっとり感伝わりますか??
                  右上は最近気に入っているネギソースです。

                  茹で鶏
                  ここまで寄るとすごいよ〜!


                  いつもよりしっとり感アップでした〜!

                  茹で鶏は〜
                  )蜜、塩コショウ、酒で下味をつけ1時間くらい置く。

                  ∧騰したお湯にしょうがとネギ、鶏肉を入れ弱火で15分位茹でる。

                  N笋瓩襪泙蝿Г能舛涼罎貌れておく。

                  ネギソースは〜
                  .優をみじん切りにする

                  ▲優を小鉢に入れそこに醤油、酢、砂糖(全て量はお好みで)を入れる

                  フライパン(又は小鍋)ににんにくとしょうが、ごま油(量はお好みで)を入れ火にかける香りが立ってきたら△両鉢に入れ混ぜる。

                  茹で鶏もソースも簡単です!
                  でも今回は鶏肉しっとりでいつもよりおいしかった〜〜〜!

                  meshiさんありがとう^^

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                  author:きぃの, category:料理・お菓子作り, 13:54
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                  自家製 ホットケーキ パンケーキ
                  0
                    曇りか雨かと言っていたのに晴れてます。
                    そろそろ水が欲しいですね〜。

                    自分用メモなんですが・・・
                    いい感じのホットケーキ&パンケーキのレシピが出来たので書いておきます。

                    *材料
                     小麦粉 200g
                     ベーキングパウダー 10g
                     たまご 3個
                     きび砂糖 50g
                     牛乳or水 60cc〜100cc以内
                     バター 40g

                     .丱拭爾魯譽鵐犬撚断し溶かしておく

                    ◆.棔璽襪砲燭泙瓦蛤重を合わせしっかり混ぜる
                      (表面が泡立つ程度白くなるまで混ぜる必要はなし)

                     ビニール袋に小麦粉とベーキングパウダーをいれ振り混ぜたものを
                      △望しずつ入れる。
                      入れるたびに滑らかになるまでしっかり混ぜる。
                      生地が重く混ぜにくくなってくるのでその場合は分量の水又は牛乳を入れる。

                    ぁ〇弔辰真緞瑤狼軻を加える
                      (ここでホットケーキにする場合は水分をを少なめに
                       パンケーキにしたい場合は水分を多めに入れる)

                    ァ〕呂しバターをいれ混ぜホットプレート(弱火)で焼く。


                    写真はまだなので今度作ったときに追加しておきます。

                    *6月11日写真追加

                    パンケーキ
                    息子はこのくらいの薄さのが一番おいしいそうです!


                    今のところこのレシピならホットケーキミックスを買う必要もなく簡単だし
                    (粉ふるったりとか面倒だよね〜)ちょくちょく作ってます。
                    味は普通ですよ(笑)
                    マーガリンでも出来ますがやっぱりバターの方がおいしいです。

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                    author:きぃの, category:料理・お菓子作り, 14:19
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                    き な こ
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                      今日は曇天ですが風もなく穏やかです。
                      こちらでは雨も降らない予報
                      しっとりとした空気がいい気分です。

                      節分に作ったきなこクッキー
                      (豆を買っていなかったのであわてて作った^^;)

                      節分きなこクッキー
                      最後にきなこをまぶしたかったんだけど・・・
                      きなこなくなっちゃった〜!


                      見た目地味なクッキーですが(笑)
                      甘さ控えめできなこの味が後を引くいい仕上がり!
                      息子にもう1回のリクエストをもらったのですが・・・・
                      適当に作った&分量忘れたので別なレシピで作ってみました。

                      ガリガリきなこクッキー
                      う〜ん・・・・・
                      マーガリン、バターを使わずオイルのみのレシピ


                      きなこのクッキーはしっかり焼いた方がおいしいのでしっかり焼いたんだけど・・・
                      ガリガリしたクッキーになってしまいました〜。

                      薄くして揚げたらかりんとうみたいになるかなぁ?

                      (↑黒糖じゃなくてこういうかりんとうね。)
                      というくらいガリガリ 悲しい

                      目標は大豆バーならぬきなこバーだったんだけどなぁ。
                      (朝食用にしたかったの!)
                      なかなか難しい・・・改良が必要ですね。

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                      author:きぃの, category:料理・お菓子作り, 14:16
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