RSS | ATOM | SEARCH
茹で栗
0
    昨日作った栗ご飯おいしかったですよ〜グッド

    さてさて、昨日書いた茹で栗のことなのですが(茹で汁の中で冷ますってやつね)・・・・

    あ!その前に、茹で栗ってどうやって食べますか?
    半分に切ってスプーンで食べます??

    私は甘栗みたいに全部剥いてから食べるのがすきなんですが(爪が痛くなるけどね)・・・。

    茹で汁につけたまま冷ますと実と渋皮の間に少し水分が入るみたいで、渋皮が剥きやすいです!

    半分に切ってから食べるという方も実離れが良くなるので食べやすくなると思いますよ。

    肝心の味なんですが・・・・よくわかんないです汗
    栗自体がおいしければ茹で方はあまり関係がないのかもしれません。
    いつもと同じくあたりはずれがありましたからショック

    焼き芋とか筍なんかだとじっくり温めてじっくり冷ますと甘みが増すって聞いたことあるんですが、栗は違うのかなぁ??

    茹で上げてすぐ保温すると(何かに包んだりとか)すれば栗も甘みが増すんでしょうかね??
    今度やってみようっと!!


    メールピンクおしゃれ雑貨のところを更新したので見てくださいねメールピンク
    よつばのクローバーKiino雑貨店  参加しています人気blogランキング


    NET ViVi Coordinate Collection



                              
    author:きぃの, category:料理・お菓子作り, 11:02
    comments(5), trackbacks(0), - -
                          
    Comment
    今日は♪
    今日、陶芸教室に行ったらお土産に栗を頂きました。綺麗なツヤのある栗でこれから茹でようと思います。
    そんな訳で、きぃのさんの茹で方をおさらいに来ました。剥き易くなるのはいいですね。
    早速やってみます。
    ちなみに、私は半分でスプーンです〜。
    ダダ, 2005/09/17 1:30 PM
    湯で栗、あまり食べた事無い。
    半分に切って食べるかしら?
    剥くのが大変そうなんだもん(笑
    甘栗みたいに,カポッと、剥ければいいのにね。
    mana, 2005/09/17 11:56 PM
    いつも名前がヘンテコで・・^^;;
    ごめんねぇ〜(笑
    mana, 2005/09/20 12:43 AM
    ダダさんこんにちわ^^
    おいしく茹でられたでしょうか・・・ちょっと心配。
    家の息子は水は入ってんのイヤだそうです・・・。

    やっぱり半分に割って食べる方の方が多いみたいですね〜簡単だしね。
    きぃの, 2005/09/20 11:55 AM
    manaさんこんちです〜。
    そうそう!甘栗みたいにカポッと剥けたらもっとたくさん食べられるのにね!!
    そうなったら食べ過ぎちゃうかもしれないけど・・・。

    名前・・・そういうmanaさんがかわいくって大好きですよ!!


    きぃの, 2005/09/20 11:58 AM









    Trackback
    url: http://kiino.smile.her.jp/trackback/288958