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鳥はむ
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    家族に好評だった「鳥はむ」この前は詳しく書けなかったので、
    今回は作り方も含めてご紹介しますね〜。

    材料*とりむね肉 1枚
      *砂糖 大さじ1
      *塩 大さじ1
      *胡椒 少々

    作り方 ,箸蠅爐容に砂糖大さじ1をすりこみます。
        ∈重がなじんだ所に塩大さじ1をすりこみます。
        8學イ鬚好みで少々まぶします。
        ぅ献奪僉爾弔のビニールに入れ空気を抜いて
         1〜2日休ませます。

    このまま寝かせます
    こんな感じで冷蔵庫で休ませてくださいね。
     

        ゥ咼法璽襪ら取り出し30分くらい水につけます。
         (塩抜きのため)
        ζ蕕謀鬚鯤┐し沸騰した所に水を切ったイ鯑れ
         弱火で5分くらい煮ます。
        В喫たったら火を止めてそのまま蓋をして半日ほど休ませます。

    出来上がりはこんな感じです〜。

    ジャジャーンできあがり〜
    ピンクっぽい色になりますよ。


    もっと近づくと・・・・・

    ハムっぽいですか??
    パサパサしてない感じがわかるかしら??


    ハムといっても鶏肉なので鳥の味です(当たり前か・・・)
    蒸し鶏やゆで鳥を作ったことがあるんですが、
    どうしてもパサついてしまいますよね。
    それがないのがすごい所だと思います。
    茹で汁もおいしいので捨てないでスープにでもしてくださいね。

    パンにはさむととってもおいしいですぅ ときめき
    無添加なのもいいところですよね〜。
    スパイスなどを工夫すれば色んな味の鳥はむが作れそうです。

    簡単なので定番になりそうです!

    はなまるマーケットのHPにも詳しい作り方が出ています。
        作り方は next こちら

    よつばのクローバーKiino雑貨店  参加しています人気blogランキング



                              
    author:きぃの, category:料理・お菓子作り, 14:38
    comments(10), trackbacks(0), - -
                          
    Comment
    わぁ〜 おいしそう!
    鶏のハムなのね!
    家で作れるなんてすごい。
    挑戦してみたいわ〜
    ちくわ, 2006/04/17 8:37 PM
    待ってました〜!!
    シットリした鶏ハム、美味しそうですね♪
    ハムだから手間がかかるのかと思っていましたが、調理はわりとシンプル。
    砂糖を使うのと、5分茹でるだけというのが驚きです。
    パンにレタスと挟んで頂きたいです〜!
    ダダ, 2006/04/17 10:46 PM
    んまそーですね。
    前にちまきちゃんと言う多肉友達のところでも紹介されていました。
    作ろうと思っていたのですが、忘れていました。
    ちまきちゃんはタコ糸でグルグルしてましたが
    そのまんまでも良いのね。
    胸肉って言うのもいいね、胸肉は意外に使い道がわからなかったので。
    きな子, 2006/04/18 8:34 PM
    美味そう〜。
    レシピを見る限り、簡単そうに思うが・・。
    今度、作ってみるぅ〜♪
    ありがとうね^^v
    mana, 2006/04/20 12:40 AM
    ちくわちゃんこんにちわ^^
    簡単なのでぜひ!

    意外とおいしくってびっくりしちゃいました〜。
    きぃの, 2006/04/21 4:56 PM
    ダダさんこんにちわ〜〜!
    本当にパンに合いますb
    おいしいですよ^^

    砂糖がしっとりさせるそうです。
    実験みたいで面白いんですよ
    きぃの, 2006/04/21 4:58 PM
    きな子さんコンニチワ♪
    タコ糸で巻くんだったら作らなかったわ^^;(←そこまでマメじゃない人)

    むねにくって安いし家では結構使いますよ〜。
    脂っこいのが苦手なのでももより好きです^^
    きぃの, 2006/04/21 5:00 PM
    manaさんこんにちわ!
    本当に簡単よ〜。
    放置する時間が長いので忘れそうになりますが・・・・。
    ぜひ作ってみてね〜。
    きぃの, 2006/04/21 5:02 PM
    おぉ〜〜。しっとり感伝わるよ〜。
    豚でパンチェッタを失敗しているから、
    私も作ろうっと。むふふ
    添加物を使わないのが安心だよね!
    meshi, 2006/04/23 5:50 PM
    meshiさんおかえり〜^^
    しっとり感が伝わってよかったです!
    添加物が入ってないので、冷ますときも荒熱が取れたら冷蔵庫に入れたほうがいいかもです。暖かくなってきたしね〜。

    meshiさんが作ったらおしゃれになりそうで楽しみです〜。
    きぃの, 2006/04/25 2:19 PM









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