RSS | ATOM | SEARCH
ホムセンで多肉!? その3
0
    第3弾でございますが、まずはこれを見てください。

    ブルウイシイ・・・・


    「ブルウイシイ」って何??
    調べてみましたがこの言葉では何も見つからず・・・。

    「ブルーシー」「多肉 ブルウ」とか見てみたんだけど???
    ワカラナイ・・・・。

    「多肉 ブルシー」で検索してみたら・・・
    これかなぁと思うのにひっかかりました〜。

    タキイ種苗 ブルシー

    ホームセンターにある品種ってことは
    一般的で大手の苗屋さんさんが扱っているのではないかと・・・。

    ってことで

    ブルシー??
    ハオルチア ブルシー


    ただ、ブルシーで調べてもここ以外はこれと思えるところがないんです。
    もしかして他に名前があるのかもしれないです。
    もし、似ている品種を知っている方がいましたら教えてください悲しい


    失恋 失恋 失恋 失恋 

    話は変わりますが・・・

    かぼちゃの塩煮、しっぱいしてしまいました・・・・。

    塩煮作ろう!と思った時には白いかぼちゃさんが痛んでいまして、
    スーパーで他のかぼちゃを買って作ってみたんですが・・・

    ・塩を入れすぎてしょっぱすぎ
    ・水が多すぎて水っぽい

    修行が必要のようです楽しい
    もともとかぼちゃの煮付けも得意じゃないんですよね〜アハハ

    失敗ちゃんは皮をとってつぶして旦那の好きな
    甘い卵焼きの中にこっそり入れました〜。

    かぼちゃ入り卵焼き


    そしたら黄色がすごくきれいに出ておいしくなりましたよ〜。
    何故か形もうまいことできました!
    かばちゃ嫌いのお子さんにもいいかもですラブ

    よつばのクローバーKiino雑貨店  参加しています人気blogランキング

                              
    author:きぃの, category:多肉とか植物, 14:14
    comments(6), trackbacks(0), - -
                          
    Comment
    はじめまして!かえでと申します。
    私も今週ハオルチアをホムセンでゲットしたんですが帰ってきて名前を検索してもブルウイシイってどこにもなくて・・・ハオルチアで検索してここでやっと「ブルウイシイ」に会えました。嬉しいです。1時間ぐらい考え込んでました。他に本名?俗名?でもあるんですかね?
    また遊びにきまーす。
    かえで, 2006/11/12 2:50 AM
    かえでさんおはようございます^^
    そしてコメントありがとうございます!!
    少しでもお役に立てたとしたらとてもうれしいです。

    多肉は写真と実物が全く違ったりということもあるので
    探すのはなかなか難しいですよね^^;

    もしかしたら本名があるのかもしれないし、新しい交配種なのかもしれないし・・・私もわかりません(TT)
    何かわかったらこちらこそ教えてくださいね〜。



    きぃの, 2006/11/12 9:28 AM
    今晩は♪
    カボチャ入りの卵焼き!美味しそう〜♪
    カボチャ料理って「煮付け」と「スープ」と…
    「バターソテー」くらいしかやった事なかったです。
    今度、カボチャの卵焼き作ってみま〜す^^

    ハオは葉っぱの表面にザラザラがついてるタイプですね♪
    大きい窓がプリプリして綺麗♪
    う〜ん、「ブルー石井」さん?とか思ったのですが、
    「ブルインシー(bruynsii)」という名前も似てませんか?
    ダダ, 2006/11/12 10:46 PM
    ダダさんコンニチワ!
    かぼちゃの卵焼きは煮付けに失敗した時にどうぞ^^;
    バターソテーもおいしそうですね〜。
    煮るより失敗がなさそうだし今度やってみます!

    ブルインシー・・・検索してみたんですが、
    似ていると思える写真もあるし、そうでないのも・・・。
    育つ環境によっても違うんでしょうね・・・。

    昨日本屋さんで多肉本を探したんですが、
    サボテンの本しかないし・・・。
    モヤモヤしますぅ〜。
    きぃの, 2006/11/13 4:11 PM
    カボチャの卵焼き!
    色がより濃くなって美味しそう♪
    甘い卵焼きになるよね?
    卵焼きは甘いの好きだから、
    今度これやってみる〜。
    meshi, 2006/11/13 9:02 PM
    meshiさんこんにちわ^^
    かぼちゃの卵焼きは甘く作りました〜。
    砂糖も入れちゃった。

    あまりかぼちゃの香りはしなかったけど
    とにかく色がきれいなのでぜひやってみてねb
    きぃの, 2006/11/15 1:25 PM









    Trackback
    url: http://kiino.smile.her.jp/trackback/573972