RSS | ATOM | SEARCH
鉄のフライパン
0
    高いものではないのですが鉄のフライパンを使っています。

    ずっとテフロンだったんだけど・・・
    テフロンが劣化して買い換えるとゴミだもんね〜。
    エコとかじゃなく捨てるのが面倒になって試しに鉄のフライパンを買って1年ちょい・・・・

    お好み風
    キャベツのお好み焼きっぽいのです。
    (カリッとしてる感じわかりますか?)


    案外いける!!!

    最初はコーティングみたいなのが塗ってあったみたいで
    思っている以上にくっつかなかったんですが
    少しすると思った以上にくっつくようになり^^;
    やっぱ鉄はなぁ・・・・と思ったりもしたんですがあきらめずに使っていたらくっつかなくなってきた!

    今のところ使う時に2度焼き(煙が出るまで熱し一旦冷ましてからもう1度熱して使う)すればくっつかないですね〜。
    焦げ癖がついたこともあるんだけどしつこく使っていたらなくなったみたいです。

    とにかくしつこくあきらめないのがいいのかもね。
    (私の性格に合ってたんでしょうか??)

    でもね〜使えるってわかったとたんもっと高いのが欲しくなっちゃうんですよね・・・。

    高いのだったらもっといいんじゃないのか??
    って思ってしまうのよね・・・。

    好奇心よね。

    今度は南部鉄器のが欲しいなぁ。

    手始めに卵焼きのフライパンとか!
    欲しいと思ってたし!!!

    よつばのクローバー 参加しています 人気ブログランキングへ

                              
    author:きぃの, category:料理・お菓子作り, 13:53
    comments(4), trackbacks(0), - -
                          
    Comment
    ウチにもド鉄の中華鍋ありますよ〜
    手入れが面倒くさいのであんまり使ってないのです(汗
    火力も弱いし…

    きぃのさんの日記見たら久々に中華鍋を使おうかなぁなんて思いましたよ
    よぉ〜し、週末チャーハンや蒸し物(便利)でも腕を振るおうかなぁ!!
    dad, 2009/09/03 12:23 PM
    dadさんこんにちは^^
    おぉ〜中華鍋を振るお父さんかっこいいですね!
    たまに使うとなると手入れが面倒かもしれませんね・・・。

    蒸し物いいですね〜。
    白身魚の中華蒸しとか!蒸しパン!茶碗蒸し!!!
    あぁ〜食べるだけなら得意なのに〜。
    きぃの, 2009/09/03 4:07 PM
    南部鉄の 小さめのフライパン持ってます

    テフロン加工のも使っていますけど
    テフロンが剥げてきたら 生協の修理に出して
    2000円くらいでもとどおりにしてもらってますよん

    鉄だと きちんと水分が飛ぶので
    料理が美味しく出来ますよね〜
    熱伝導がいいとこも気に入ってます、大切に使えば 一生ものですね!!
    あと 重いから体力作りにもいいかもね!
    それとね おしゃれだから そのまま食卓に出せるとこも
    気に入ってます。

    南部鉄仲間になりましょう♪
    miki, 2009/09/05 10:58 PM
    mikiちゃん今日は〜!
    そうか〜!南部鉄器使ってるのね^^
    小さいのはお弁当つくりにもいいかもね〜。
    うんうん!鉄の方が熱伝導がいいよね。
    早く火が通るし焦げ目もいい具合につくからいいよね^^

    テフロン修理してくれるんだ!
    ホットプレートとかもやってくれるのかな??
    調べてみよう!
    きぃの, 2009/09/07 2:02 PM









    Trackback
    url: http://kiino.smile.her.jp/trackback/872582