RSS | ATOM | SEARCH
バケツ苗 脱穀 その2
0
    早く書かないと年を越しそうです・・・(笑)

    前回大変だと書いた脱穀ですが・・・・
    色々なところを参考にさせていた結果
    すり鉢に入れて軟式野球のボールで擂るように脱穀することにしました。

    すり鉢に投入
    100円ショップで買った小さいすり鉢に入れて・・・

    軟式のボールで擂る
    ゴロゴロ〜ゴリゴリ〜・・・・


    結構力を入れないと擂れません・・・。
    すり鉢が小さいせいもあると思いますが少しずつじゃないと擂れないし・・・。

    はがれてくる〜
    でも何とかはがれてきたのですが・・・


    参考にさせていただいたところでは
    ここで息を吹きかけてフーッと籾殻を飛ばす!
    ということだったのですが・・・・。
    家の中で???土間とかあれば出来るけど・・・・。

    そこで考えたのが・・・・

    竹串でつまむ・・・
    地道にがんばる作戦^^;


    剥けたのを竹串でつまみながら一粒ずつ拾っていきました。
    (この時点でもう泣きそうでした・・・)

    そして出来た玄米は
    50cc
    50cc(前回計った時の半分)になってしまいました。


    見てもらうとわかると思いますが
    緑色の未成熟米がたくさんで、
    ちょっと収穫が早かったみたいですね〜。
    まぁそれは来年のために勉強ということで・・・。

    次は棒で突くだけだから簡単だ〜!と思ったけれど・・・・編です。

            つづく〜!!!

    よつばのクローバー 参加しています 人気ブログランキングへ


                              
    author:きぃの, category:プランター菜園 2009, 14:26
    comments(5), trackbacks(0), - -
                          
    Comment
    きぃのちゃんおはよ♪

    脱穀の次は籾摺りですね。
    こんなふうにすればいいのですねぇ。
    普段何気に食べているお米ですが、
    精米ができるまでって大変なんですね。
    プリン, 2009/11/18 7:36 AM
    お米って食べられるようになるまでが大変なんですね…。
    なんだか気が遠くなりそう〜。
    今日からは今までよりももっと大切に
    お米を一粒一粒、味わいながら食べます。
    ei, 2009/11/18 5:26 PM
    プリンちゃんこんにちは^^
    機械はすごいよね〜。
    昔の人はもっと色々工夫しながらやってたんでしょうね。
    本当に大変です(笑)

    eiさんコンニチハ!
    今は機械があるからそうでもないんだろうけど
    昔は大変だったでしょうね^^;
    大事に食べないといけないですよね〜。
    きぃの, 2009/11/19 2:37 PM
    昔の人は、収穫も脱穀も炊飯も、今よりもっと時間がかかったんでしょうね。
    ついつい感謝を忘れて、当然のように食べてるお米。
    今は、ほとんど機械がかりとはいえ、大変な手間がかかってるんですよね。
    忘れず、ありがたくいただきます♪
    dore, 2009/11/22 4:22 PM
    doreさん今日は^^
    そうですね〜!やっぱり感謝しないといけませんよね^^;
    うんうん炊飯も火を熾すところからですもの・・・。
    便利なことを当たり前と思ってちゃいけませんよね^^;
    きぃの, 2009/11/24 3:35 PM









    Trackback
    url: http://kiino.smile.her.jp/trackback/894734