RSS | ATOM | SEARCH
バケツ稲 最終回!
0
    やっと終われます・・・・
    でも・・・・脱穀した写真撮り忘れました^^;

    めん棒で突いて脱穀したんですが全然綺麗なお米にならず、
    もう突いても突いてもって感じでまだ真っ白になる前に諦めました・・・。
    もちろん脱穀前よりは白くなりましたが・・・。

    そして・・・赤飯にしてみました!
    少量のもち米と普通のお米あわせて3合を缶の赤飯の素とともに炊くと・・・・

    雑穀米??
    う〜ん・・・黄色く見えているのが家の米です。


    1粒1粒を食べるともちもちっとした感じがあるんですけども・・・
    ばくっと食べると雑穀米の感じ。
    おいしいけどもち米感はない・・・。

    湯気な赤飯
    湯気でなんとなくおいしそうに取れた写真(笑)


    今年やってみて・・・・
    バケツ稲って難しくはないなってのがわかったので
    来年も挑戦してみたいです!
    来年はじっくり育てて未成熟米がないようにしたいなぁ。
    バケツはもう少し大きくした方がいいなぁ。
    などと考えています!!

    育てるより脱穀とかが大変・・・。
    そっちも何とか工夫してもっと楽しく出来るようにしたいなぁと思っています!

    よつばのクローバー 参加しています 人気ブログランキングへ

                              
    author:きぃの, category:プランター菜園 2009, 13:26
    comments(4), trackbacks(0), - -
                          
    Comment
    すごいなぁ
    その脱穀・・

    機械しか考えられなかったけど
    自分の家で出来るとは・・

    なんか すごい感動してます・・

    稲刈りのとき、狩りそこねた少しの稲は
    田んぼにほったらかしにしちゃうし、
    家で 一粒一粒 脱穀するのは
    気持ちが入ってて いいですね・・

    育てることにも とても意味がありますね〜

    いいレポート ありがとうございます
    miki, 2009/12/10 6:11 PM
    すごい!自給自足!いいなあいいなあ。
    しし, 2009/12/11 10:59 PM
    mikiちゃんおはよう^^
    田んぼの方が大変だと思うよ〜!
    水の管理とか草刈もしないといけないでしょ?
    バケツだと量も少ないし収穫の喜びもあるし・・・お手軽で申し訳ないです^^;

    ただ量が少ない分機械が使えないのはね^^;
    便利なことってありがたいなぁと実感しました!
    また来年も米作りがんばろうね^^
    きぃの, 2009/12/14 8:56 AM
    ししさん!ししさんだっ!!
    わ〜いw来てくれてありがとう^^
    自給自足ってほどじゃないよ^^;
    これだけじゃ餓死しちゃうからwww
    でも育てるのとか、結構面倒なことは楽しいです!
    きぃの, 2009/12/14 8:57 AM









    Trackback
    url: http://kiino.smile.her.jp/trackback/900171