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ヒガシマル醤油 京風割烹 白だし
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    またまた!モラタメよりいただきました〜!


    白だし
    ヒガシマル醤油 京風割烹 白だし


    まぁまず白だしってなんなのって事なんですが・・・
    私の解釈で簡単に言うと「色のついていないめんつゆ」です!

    めんつゆだと醤油の風味が強いけど白だしはお出汁の風味が強いですね〜。

    そうそう


    白だし-2
    あたりまえだけどめんつゆに比べると色が薄い!!


    ボトルの裏とかを見て何品かお料理も試してみました〜。


    白だし-だし巻き
    だし巻き卵


    色は卵の色なんだけど味はしっかりついているので
    入れるお水の量を加減すればお弁当にも良いと思います

    レシピは ⇒ だし巻き卵


    白だし-五目御飯
    五目御飯


    これも色は白いけど味はちゃんと五目御飯です〜!
    人参の色がすごく映えてキレイでした!
    ただ男子は「色がないとなんか味がついていないみたいで寂しい」と・・・(笑)
    栗ご飯とか銀杏入れたり色合いを大切したいときに良いと思います。

    レシピは ⇒ きのこごはん を参考にしました。


    白だし-はくさい蒸し
    白菜の土鍋蒸し


    え〜・・・貧乏くさい??(笑)
    これは私が大好きなんですが、
    一人用の土鍋に白菜を山盛り入れてだし汁を80cc位入れて
    白菜が柔らかくなるまで煮るという簡単料理。

    いつもはだしで煮て各自好みの味付けをして食べるんだけど
    今回は水で煮て最後に白だしを少し入れて味付けしてみました。

    やっぱり男子には不評でしたが^^;
    私はあっさりしてすごく好き〜〜〜!!!
    ちょっと薄いかな?っていうくらいの味付けにすると
    白菜の旨みがすごく感じられていいです〜!

    これも色がつかないので白菜のほんのりした色が生きていいですよね^^

    他にもHPに色々とレシピがあるので試そうと思います!!
    今度はパスタかな〜??

    白だしレシピ ⇒ http://www.higashimaru.co.jp/recipe/shirodashi/index.html

    ヒガシマル醤油 ⇒ http://www.higashimaru.co.jp/index.html






    JUGEMテーマ:モラタメ
     

                              
    author:きぃの, category:なんでもレポート, 14:22
    comments(6), trackbacks(0), - -
                          
    Comment
    自分も白ダシ
    好きです
    うどんによく使います
    OーDーB, 2010/12/07 3:30 PM
    白だし、上品ですよねぇ。
    だし巻き卵と五目御飯が食べたいなー。
    王道は煮しめでしょうか。やっぱ、和食はいいなぁ。
    魔王, 2010/12/07 3:53 PM
    私も白だし大好き♪ 必ず冷蔵庫にいるよ。
    ちょっとだけ出汁が欲しいときや
    色をキレイに仕上げたいときに
    便利なんだよね〜。
    meshi, 2010/12/08 10:20 AM
    O−D−Bさんこんにちは^^
    麺もいいですね〜!
    これからだと・・・にゅう麺が食べたいです^^
    きぃの, 2010/12/08 2:15 PM
    魔王ちゃんこんにちは〜!
    だし巻きおいしかったです!!
    ご飯は東北人的に言うともっと茶色でもいいかも(笑)
    見栄えを気にするお弁当なんかにはいいと思うけど・・・。
    煮しめ〜!大好き^^
    きぃの, 2010/12/08 2:17 PM
    meshiさんこんにちは♪
    meshiさんほど使いこなせていないのですが^^;
    なかなか使えますね!^^
    本当に野菜の色がきれいに出るのでうれしいですよね〜!!
    きぃの, 2010/12/08 2:19 PM









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